Масленица

 

"Душа ли ты моя, Масленица, перепелиные твои косточки,

 бумажное твое тельце, сахарные твои уста, сладкая твоя речь!

 Приезжай ко мне в гости на широк двор на горах покататься,

в блинах поваляться, сердцем потешаться!"

Из русского сказания


5 марта в нашем техникуме впервые  провожали «Русскую зиму».

Нет, такого праздника в России, который проходил бы так бурно и весело, как Масленица! Все началось в столовой техникума, где студенты, ряженые в русские национальные наряды познакомили студентов с историей возникновения Масленицы, корни которой уходят глубоко в древность. Масленица - древний славянский праздник, доставшийся нам в наследство. С импровизированной сцены прозвучало много веселых потешных шуток, прибауток, песен, пословиц:

"Как на масленой неделе

Из печи блины летели!

С пылу, с жару, из печи,

Все румяны, горячи!"

Главными атрибутами масленицы являются блины и народные гуляния. И на нашем празднике блины были на выбор - и с вареньем, и со сгущенкой! Всех угощали горячим чаем! Мы откушали вдоволь блинов и всех присутствующих "ряженые" пригласили на улицу поиграть, себя показать и других посмотреть.

Здесь молодежь уж могла проявить свою молодецкую удаль! Первым состязанием было перетягивание каната. Принимали участие не только студенты, но и преподаватели!

На Масленицу также устраивались кулачные бои, бились стенка на стенку, а мы устроили "петушиные бои", ох и смеху было, когда в руки взяли подушки преподаватели и пытались сбить друг друга с лавочки!

 Далее студенты катались на скорость на одной лыжне, соревновались в стрельбе из пневматической винтовки, пели песни, водили хороводы вместе со скоморохами!

Каждый присутствующий получил массу удовольствия!

Закончилось все сожжением двухметрового чучела-бабы под радостные крики студентов, сотрудников и гостей!

 

Обновлено (21.03.2011 12:53)